· 

Recette pâte à choux

Comme promis dans l'article précèdent, les 10 points clés d'une pâte à choux réussie, voici une recette simple basique de pâte à choux pour tout type d'usage. En effet la pâte à choux peut être utilisée pour différentes préparations.

Les plus classiques en pâtisserie que vous connaissaient, Eclairs, Choux, Religieuse, Paris- Brest, Chouquettes, Saint-Honoré...mais aussi Gnocchis si elle est cuite à l'eau, Churros cuite à l'huile, ou encore Gougères avec du gruyère pour un apéro salé

Bref, une multitude de choses possibles avec une recette, que voici :

  • Eau : 250g ou 25cl
  • Sel : 5g
  • Sucre : 10g
  • Beurre : 100g
  • Farine : 150g
  • Œufs : 4 à 5 (25cl)

Les étapes de fabrication ci-dessous sont très brèves compte tenu de l'article précèdent où vous trouverez la plupart des informations importantes pour réussir votre pâte à choux.

  • Commencez donc par mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
  • Portez le tout à ébullition, puis ajoutez la farine d'un seul coup.
  • Mélangez vivement avec une spatule puis remettez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte. Retirez du feu quand la pâte ne colle ni à la spatule, ni aux parois de la casserole.
  • Versez le tout dans un récipient, puis ajoutez les œufs 1 par 1 en remuant à chaque fois. La pâte doit être lisse. En passant son doigt à l'intérieur, elle doit se refermer tout doucement.
  • Dressez aussitôt, doré aux jaunes d'œufs à l'aide d'un pinceau et cuire aussitôt à 180°C, 20 à 30 minutes.

Cette recette vous permettra de faire environ: 25 éclairs, 20 gros choux, et environ 50 petits choux.

C'est à vous maintenant, alors aux fourneaux et à bientôt pour un nouvel article !

Stéphane

Écrire commentaire

Commentaires: 0