Hello les gourmand(e)s, voici une recette de madeleines simple et efficace, autour d'un café ou en famille leurs saveurs vous rappelleront forcément un doux moment.
Mais avant tout savez-vous pourquoi un dôme se crée-t-il sur les madeleines?
Celles-ci gonflent à la cuisson suite à une dilatation des gaz provoqué par la température du four.
À savoir: la forme du moule influe sur l'emplacement du dôme, les empreintes plus profondes au centre le feront davantage gonfler (les bords de la madeleine sèche donc plus rapidement).
Pour 10 madeleines
Temps de réalisation:
- 20 minutes de préparation et 3h minimum au frais.
Matériel spécifique:
- 1 moule à madeleines
- 1 râpe
- 1 poche à douille
Ce dont vous avez besoin:
- 1 œuf (50g)
- 50g de sucre
- 10g de miel
- 50g de farine
- 2g de levure chimique
- 55g de beurre
- 1 citron
1ère étape
- Faites fondre le beurre puis le laisser tiédir à température ambiante.
- Cassez votre œuf dans un saladier, ajoutez le sucre et le miel puis blanchissez la préparation (fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse)
- Zestez le citron sur le mélange, puis ajoutez la farine petit à petit en mélangeant.
- Ajoutez le beurre fondu tiédi, filmez et laissez reposer au réfrigérateur minimum 3h, au mieux toute une nuit.
2ème étape
- Sortir la pâte à madeleines du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation afin qu'elle ramollisse.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Remplissez votre poche à douille et pochez la pâte à l'intérieur du moule en vous arrêtant avant le bord.
- Enfournez, et baissez la température du four à 170°C.
- Laissez cuire environ 8 à 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au centre, s'il ressort sec, la madeleine est cuite.
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